手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

他用单手“扫”出一片新天地 ——记秦安县城市环卫所保洁员伏四世

2017-12-17 00:00:00 智能朗读:

伏四世认真清扫责任区的垃圾

伏四世认真清扫责任区的垃圾

    出生50天时,一场突如其来的意外让伏四世失去了左手。长大后,他凭着一股不服输的劲儿努力拼博,曾经代表网投APP队在远东残疾人运动会上获得过田径铜牌,上过《新闻联播》。如今,伏四世是天水秦安县环卫所一名优秀的环卫工人,他将以往的荣誉和辉煌作为现在人生路上奋力前行的动力,每天用一只手认真清扫街道,豁达乐观地生活,给周围人不断传送正能量,是大家心中的道德模范和学习的榜样。

    默默坚守用行动诠释奉献

    12月11日,清晨不到6时,窗外漆黑一片,寒气逼人。在秦安县城解放路天水车站至县五小路段,伏四世借着街灯的光亮,开始了一天的环卫保洁工作。天气很冷,一阵寒风袭来,伏四世冻得缩了缩脖子,用单手握紧扫帚,尽力清扫每一片垃圾。伏四世告诉记者说,从早上5时50分开始,打扫完夜间产生的垃圾后,随即又要游走在自己的责任区,清捡来往路人随手丢弃的垃圾,保持街道洁净。除去中午、晚上用餐的两个小时外,他一直要坚持到晚上8点多钟才能下班。

    伏四世的责任路段内一家牛肉面馆的张师傅感慨地说:“环卫工人真的很辛苦啊!这么冷的天,早晨5点多钟就听到他们在扫街了,那时大家可能都还在热被窝里睡觉。而且伏四世师傅只有一只手,每天将店铺门前的垃圾扫得干干净净,所以我每天开门后第一件事是打扫店前的卫生,尽量让他少干点。”

    曾经的辉煌 照亮了前行的路

    伏四世生于1972年,出生仅50天,家里的一场火灾让他失去了一只手。伏四世从小喜欢运动,爱打篮球,擅长跑步。初中毕业时,因为家庭困难,无力供他读高中,更不要说是上大学了。虽然放弃了学业,但伏四世一直坚持运动,曾参加过许多比赛,从全市、全省,再到全国、全球。

    1994年9月,伏四世代表网投APP队在北京参加了第六届远东及南太平洋地区残疾人运动会,并获得800米、1500米田径铜牌。如今在他家客厅最显眼的墙上挂着一幅照片,那是当年党和国家领导人接见网投APP体育代表团时的合影。每当谈到此事,他仿佛又回到运动场上,有说不完的体育比赛话题。聊到高兴处时,伏四世踩着凳子,从柜顶上搬下来一个大箱子,用抹布轻轻地拭去了上面的灰尘,然后缓缓打开,原来箱子里全是他视若珍宝的奖牌和荣誉证书。每拿出一件,伏四世都有说不完的故事。

    曾经的荣誉和辉煌并未尘封箱底,它是伏四世坚韧不拔、顽强拼搏的最好见证,更是激励他在人生路上奋力前行的动力资源。2015年、2016年,伏四世连续两年被评为秦安县城市环境卫生所先进环卫工人。兰州晚报记者哈丽娜文/图

来源: 网投APP网 兰州晚报

关闭