手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

我省农村留守儿童较去年减少15460名

2017-12-17 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(首席记者张鹏伟)做好留守儿童关爱和教育工作,关系到儿童健康成长和家庭幸福。12月12日,记者从省教育厅了解到,近年来,我省深入开展“合力监护,相伴成长”关爱保护专项行动,通过精准掌握农村留守儿童底数、改善留守儿童学习生活条件等多项举措,切实解决留守儿童学习、生活、情感和心理等方面存在的问题,促进留守儿童健康快乐成长。截至2017年9月底,全省共有农村留守儿童76015名,较2016年减少15460名,均已建档立卡。

    完善留守儿童关爱和教育工作台账

    近年来,我省扎实开展留守儿童关爱和教育工作,健全农村留守儿童基本信息动态管理机制,全面精准掌握农村留守儿童数量分布等基本情况。义务教育学校、学区和县级教育行政部门建立完善留守儿童关爱和教育工作台账,详细记录留守儿童基本情况和工作进展情况。截至2017年9月底,全省共有农村留守儿童76015名,较2016年减少15460名,均已建档立卡。

    “全面改薄”项目今年投入46.33亿元我省精心实施“全面改薄”项目,2017年投入改薄资金46.33亿元,较规划资金增加了7.02亿元。

    截至目前,“全面改薄”项目已覆盖全省11757所义务教育学校,占义务教育阶段学校数13239所的88%,受益学生255万名,占义务教育学生数270万人的94%,农村薄弱学校教育条件得到显著改善,使留守儿童能够享受优质教育资源。

    健全留守儿童健康成长保障机制

    我省建立在校留守儿童学习生活、文体活动等方面的关爱和教育机制,落实留守儿童寄宿生生活费补助,免费教科书、营养改善计划等政策,有效减轻了学生的学习生活负担,进一步健全了“控辍保学”责任机制。

    此外,义务教育学校将助学学生信息报送教育行政部门,并及时在全国中小学生学籍信息管理系统中进行“控辍保学”操作,对已辍学的学生进行动员走访,了解掌握辍学原因、流向和生活情况,切实做好劝返就学工作。进一步健全关爱帮扶机制,帮扶教师经常与留守儿童进行交流沟通,掌握其思想、生活情况。定期走访并与家长或监护人交流,及时反馈留守儿童情况,帮助做好留守儿童的思想工作,有留守儿童的学校,在学生和家长之间开展“三个一”活动,即每天一条短信,每周通一次电话,每月手写一封信,密切留守儿童与父母之间的情感交流。

来源: 网投APP网 兰州晚报

关闭