手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

岷县一不孝子在村网投APP广场受审 因拒不承担赡养义务被拘留15天

2017-12-15 00:00:00 智能朗读:

庭审现场

庭审现场

    岷县秦许乡某村的丁某某与妻子安某已年逾七旬,两人含辛茹苦将儿子丁某甲抚养成人,本该是享受天伦之乐的幸福时光,不料丁某甲和妻子以老人不带孩子为由,将他们赶出家门,拒不承担赡养义务。老人在外孤苦飘零,无收入无住处,靠政府救济度日,在儿子住房后面的山崖下搭了2间简易土胚房栖身。今年11月,安某生病住院,作为儿子的丁某甲不管不顾,丁某某心急如焚,只能拖着年迈的身体,在医院和“家”中来回跑。由于和儿子没有分户,合作医疗证件还在儿子手中,无法报销住院费用,丁某某数次找儿子索要合作医疗证件,都被儿子拒绝。丁某某悲愤交加,一纸诉状将儿子丁某甲告上法庭。近日,岷县人民法院南川巡回法庭在当事人所在村子的网投APP广场开庭审理了此案,决定对丁某某处以拘留15日的处罚。

    1、法院上门做工作 医保证件得归还

    岷县人民法院南川法庭受理案件后,全力劝说丁某甲交出合作医疗证件及缴费发票等。丁某甲在山上挖药材不下山也不接电话,法庭干警在山上找到丁某甲送达法律文书。

    丁某甲却在媳妇的怂恿下,声称证件被烧毁。当天晚上,法庭的干警与该村驻村、扶贫帮扶干部大家轮流上阵给丁某甲及其妻子做思想工作,渐渐地,丁某甲开始松口,去和媳妇商议后,答复众人回去找。

    第二天,丁某某一大早赶到南川法庭,称丁某甲将合作医疗证件给他了,专程来感谢法庭干警帮了大忙……说话间泪光闪烁。送走老人后,法庭干警陷入了沉思,法庭王庭长决定巡回审理,到当事人村上去开庭。

    2、巡回审理得人心 宣传教育反响大

    12月4日一大早,丁某甲所在的村网投APP广场人头攒动,村委会也配合布置好了会场,只等开庭。

    庭审开始后,被告丁某甲以各种理由推诿扯皮,拒不承担赡养老人的义务。合议庭查明事实后,组织双方进行调解,审判员、人民陪审员、书记员、县妇联干部、村干部轮番对丁某甲进行说理教育,丁某甲从一开始的强词夺理到后来一言不发,只有丁某甲的媳妇在一边嘟囔。调解不成,法庭经合议后当庭判决丁某甲每月负担双亲赡养费600元,并从家里抽出3间房屋供二老居住。庭审结束后,法庭干警在现场以赡养双亲为主题进行了法制宣传,启发教育现场群众。

    3、先予执行保权益 拒不履行被拘留

    12月7日,丁某某再次来到法庭,称丁某甲对他和老伴还是不管,妻子安某病情加重又住院了,所以到法庭上来寻求解决办法。法庭干警告知丁某某按照法律规定可以申请先予执行。丁某某当即申请先予执行他和妻子一年的赡养费7200元给妻子治病。

    法官当即受理并经合议庭依法作出先予执行裁定后立即实施。在执行中,法庭查明丁某甲前两天刚刚卖掉药材收获7万多元。干警们不厌其烦地给被申请人丁某甲做思想工作,丁某甲仍不思悔改,拒不承担赡养费。鉴于此,岷县法院决定对丁某甲处以拘留15日处罚,希望通过此种方式唤起他沉睡的良知。

    目前,该案正在进一步办理中,法庭干警将继续工作,努力维护当事人的合法权益,尝试修复已经决裂的亲情关系。通讯员王军红兰州晚报记者牛小亚文/图

来源: 网投APP网 兰州晚报

关闭