手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“四乱”减少事故下降“智慧”交通成效显现 全市交通大整治凸显“五大亮点”

2017-12-18 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】昨日,记者从市交通大整治办公室获悉,全市交通秩序大整治行动以来,各区县、各部门坚持问题导向,密切配合、协同作战,综合施策、齐抓共管,取得了明显的社会成效,呈现出“五大工作亮点”,赢得了社会各界和市民群众的一致好评。

    “四乱”减少,“堵城”摘帽。通过严管重罚,行人乱穿马路和机动车乱鸣号、乱变道、乱停放“四乱”问题明显减少,交通秩序明显好转,交通通行能力大幅提升。2016年四季度,高德地图兰州市交通拥堵指数全国排名第4;2017年一季度大幅下降至第22名,二季度下降至第33名,三季度下降至第40名,拥堵指数下降7%,行车速度提高10.9%,平均车速全国百城提升幅度最大,摘下了昔日“堵城”的帽子,荣列三季度十大拥堵缓解城市。

    事故下降,治安改善。交通四项指标全面下降,截至11月底,交通事故起数、死亡人数、受伤人员和财产损失分别下降10%、1.2%、6%和14%;发生一次死亡3人以上较大事故起数同比下降33.3%,死亡人数减少7人。与此同时,通过显性用警,全市刑事类案件接警数同比下降15%,盗窃机动车、抢夺、抢劫发案数同比分别下降78%、68%和53%。

    堵点改造,梗阻疏通。按照“一个堵点一套方案”的思路,多部门联合治理,对全市16个主要堵点逐一制定方案,火车站、五里铺、五星坪等8处堵点治理赢得群众好评,新增2条可变车道、19条单向交通路段,背街小巷微循环作用凸显,路网“中梗阻”状况得以改善,道路通行能力大幅提升。

    “智慧”交通成效显现。投资1.97亿元,建成了兰州交警智能交通指挥中心,通过690路视频监控、90处高点监控、1.8万个治安监控,及时全面监控全市道路通行状况;与高德、百度地图大数据技术合作,实时监控、预判路面交通拥堵情况;自主创新研发,实现了对驾车吸烟、接打电话、不系安全带、机动车不礼让行人等交通违法的准确抓拍;建成了货车限行电子围栏和电子通行证管理系统。特别是自主研发的缉查布控系统战果卓著,累计布控车辆10万余台,今年以来指令拦截7246辆,成功截获3464辆,查扣非法号牌836副,查破毒驾案件36起,协助破获多起治安、刑事案件,中央电视台多次报道,并在公安部会议上作经验交流向全国推广。

    尊法意识明显提升。集中整治和宣传引导双管齐下,大部分行人过马路看红灯成为习惯,机动车驾驶人礼让行人蔚然成风,乱鸣号现象大幅减少,静态交通秩序持续向好,道路交通执法权威显著增强,交通参与者出行守法意识、规则意识、安全意识、文明意识明显提升,全市交通行为尊法守法氛围基本形成。

    □网投APP全媒体首席记者葛强特约记者魏立武李悦君

来源: 网投APP网 网投APP

关闭