手机网投APP网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 网投APP| 网投APP| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市养犬管理条例系列宣传(一) 兰州市养犬管理条例全文

2017-12-18 00:00:00 智能朗读:

    (2016年4月27日兰州市第十五届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过2016年7月29日甘肃省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议批准)

    第一章 总则

    第一条为了规范养犬行为,维护社会公共秩序,改善市容环境卫生,保障公众健康和人身安全,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

    第二条本市行政区域内犬只的饲养、经营以及相关管理活动,适用本条例。

    军事机关、公安机关以及动物园、科研机构等单位因特定工作需要饲养犬只的,按照有关法律、法规的规定执行。

    第三条养犬管理遵循养犬人自律为主、基层组织参与、社会公众监督和政府部门监管相结合的原则。

    第四条市、区(县)人民政府负责本条例的组织实施,并建立由公安机关、城管行政执法、畜牧兽医、工商、卫生计生等有关部门参加的养犬管理协调机制,组织、指导和监督养犬管理工作,协调解决养犬管理工作中的重大问题。

    区(县)人民政府应当组建由公安机关牵头、城管行政执法和畜牧兽医部门参加的养犬网投APP管理综合执法队伍,建立日常巡查制度,及时发现和查处违法养犬行为。

    市公安机关主管本市的养犬管理工作。区(县)公安机关负责本辖区内的养犬管理工作。

    其他有关行政管理部门在各自的职责范围内,负责养犬的相关监督管理工作。

    乡(镇)人民政府和街道办事处应当配合做好养犬管理工作。

    第五条居(村)民委员会、社区、小区业主委员会、物业网投APP网投APP和犬业协会等组织,应当协助有关行政管理部门做好养犬管理工作,并在各自的公约中对养犬规范作出约定,引导、督促养犬人依法养犬、文明养犬。

    第六条养犬人应当依法规范养犬、文明科学养犬,训练犬只养成良好的行为习惯,不得损害社会公共利益和他人的合法权益。

    第七条广播、电视、网络、报刊等媒体应当加强养犬宣传教育,引导养犬人形成良好的养犬习惯。

    养犬管理的有关行政部门、养犬协会、居(村)民委员会、社区、物业网投APP等应当经常组织开展科学养犬、依法养犬、文明养犬的宣传活动。

    第八条支持和鼓励民间犬只救助机构和爱犬人士依法从事犬只救助活动。

    鼓励养犬人对饲养的犬只实施绝育手术。

    第九条养犬监督管理工作所需经费由各级财政予以保障。

    第十条对于违法养犬行为,任何单位和个人有权进行劝阻、举报和投诉。

    公安机关应当公布举报、投诉电话、信箱、电子邮箱,接到举报、投诉后应当登记,及时处理,并在十个工作日内将处理情况告知举报人、投诉人。

    未完明日待续

来源: 网投APP网 兰州晚报

关闭